Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Salam dan Daun Kelor Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di PMB Eni Lestari, S.Tr.,Keb Bekasi (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Penurunan tekanan darah bisa dilakukan dengan menggunakan terapi herbal yaitu dengan cara pemberian air rebusan daun salam dan air rebusan daun kelor. Berdasarkan hal tersebut diatas maka penulis tertarik melakukan penelitian yang berjudul “Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Salam Dan Daun Kelor Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Di PMB Eni Lestari, S.Tr.,Keb Bekasi. Mengetahui Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Salam Dan Daun Kelor Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Praktik Mandiri Bidan Eni Lestari, Str. Keb Bekasi tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan desain Two Group Pre-test Post-test desain. Dengan Teknik pengambilam sampel Purposive Sampling sebanyak 30 responden. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok rebusan daun salam dan kelompok rebusan daun kelor. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney U Tes didapatkan hasil analisa air rebusan daun salam nilai sig ρ-value sistol = 0,000 ≤ α0,05 dan ρ-value diastol = 0,005 ≤ α0,05, artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Untuk analisa air rebusan daun kelor diperoleh nilai sig ρ-value sistol = 0,001 ≤ α0,05 dan ρ-value diastol = 0,008 ≤ α0,05, artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun kelor untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil analisis Mann Whitney diperoleh nilai sig ρ-value sistol = 0,775 ≥ α0,05 dan ρ-value diastol = 0,732 ≥ α0,05, artinya tidak ada perubahan rebusan daun salam dan daun kelor terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di PMB Eni Lestari, S.Tr.,Keb Bekasi. Pemberian air rebusan daun salam dan daun kelor sama-sama efektif dalam menurunkan tekanan darah, penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Diharapkan pemberian air rebusan daun salam dan daun kelor dapat dijadikan sebagai pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Diminum 1x/hari setiap pagi setelah makan.