Efektivitas Senam Dismenorhoe dan Tekhnik Relaksasi Nafas dalam Terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Remaja Putri Indonesia (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Nyeri haid sering dialami oleh remaja putri sehingga mengganggu aktivitas. Upaya mengatasi dismenorea salah satunya dengan melakukan senam dismenorea dan teknik relaksasi nafas dalam. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas senam dismenorea dan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di Indonesia.Metode penelitian: quasy eksperiment design dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian remaja putri yang mengalami nyeri haid sebanyak 210 orang responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan T-Test Independent.Hasil: analisis univariat diketahui nyeri menstruasi pada remaja putri sebelum dilakukan senam dismenorea sebagian besar dengan nyeri sedang 63,8% dan  sesudah dengan nyeri ringan 74,3%. Nyeri menstruasi pada remaja putri sebelum dilakukan teknik relaksasi nafas dalam sebagian besar dengan nyeri sedang 76,2% dan sesudah dengan nyeri ringan sebanyak 58,1%. Hasil analisis bivariat terdapat efektivitas senam dismenorea (p value 0,000) dan tehnik relaksasi nafas dalam (p value 0,000) terhadap penurunan nyeri haid.Kesimpulan dan Saran: Senam dismenorea lebih efektif terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri dibandingkan teknik relaksasi nafas dalam. Remaja putri diharapkan dapat melakukan senam dismenorea dan teknik relaksasi nafas secara teratur setiap hari selama 30 menit dalam satu minggu menjelang menstruasi sebagai upaya mengatasi nyeri haid.