Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Kelas IV SD Al Wildan Islamic School 2 Bekasi (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dilakukan atas dasar kesadaran yang dipelajari, yang menjadikan seseorang atau keluarga mampu untuk memelihara diri sendiri dalam masalah kesehatan dan secara aktif berperan serta dalam meningkatkan derajat kesehatannya sebaik mungkin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sarana prasarana dan peran guru dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa kelas IV di SD Al Wildan Islamic School 2 Bekasi tahun 2024. Jenis Penelitian merupakan kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 76 dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel 76 responden. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Serta dilakukan Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi square program SPSS.Hasil Penelitian dari hasil uji chi square pengetahuan 0,0001 < α (0,05), sarana dan prasarana 0,0001 < α (0,05), Peran guru 0,0001 < α (0,05) maka dapat dinyatakan ada hubungan pengetahuan, sarana dan prasarana, serta peran guru dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di SD Al Wildan Islamic School 2 Bekasi. Kesimpulan penelitian ini bahwa pengetahuan, sarana dan prasarana serta peran guru terdapat hubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa kelas IV SD Al Wildan Islamic School 2 Bekasi Tahun 2024.