Metode Endophin Massage dalam Menurunkan Kecemasan pada Ibu Hamil trimester III di TPMB Linda Verawtai Depok (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Kecemasan adalah rasa khawatir terhadap suatu hal yang tidak pasti, rasa cemas berlebihan membentuk hormon kortisol yang tidak baik bagi janin atau ibu itu sendiri. (Maesaroh dkk., 2020).  Hampir 14% wanita hamil yang sedih berpikir untuk menyakiti diri sendiri. Sedangkan di negara dengan keyakinan tinggi, 3% hingga 33% ibu hamil memiliki pikiran untuk bunuh diri. (Chauhan & Potdar, 2022). Pijat endorphin merupakan suatu metode sentuhan atau pijatan non farmakologi yang diberikan pada ibu hamil untuk dapat merangsang tubuh untuk relaksasi atau pengurangan kecemasan. (Wahidayanti & Suwanti, 2022). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pijat endorfin dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil TM III di TPMB Linda Verawati Depok. Metode: pra-eksperimen Pendekatan one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan adalah skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale), dengan menggunakan uji beda t-test berpasangan. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 (36-40 minggu) di TPMB Linda Verawati Depok sebanyak 24 ibu hamil.Hasil: penelitian sebelum Intervensi Metode Endorphin Massage sebagian besar mengalami kecemasan ringan dan kecemasan sedang sebanyak 11 ibu hamil (45,8%). Dan setelah dilakukan Intervensi Metode Endorphin Massage sebagian besar tidak cemas terdapat 9 ibu hamil (37,5%) dan cemas ringan 13 ibu hamil (54,2%). Kesimpulan: pada penelitian ini terdapat penurunan dengan metode Endorphin Massage dengan nilai p value sebesar 0,000 dimana p sebesar 0,05. Disarankan metode Endorphin Massage dapat menjadi alternatif pilihan untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil di Trimester III