Hubungan Antara Umur, Paritas, dan Anemia dengan Kejadian Retensio Plasenta pada Ibu Bersalin di Indonesia Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Retensio plasenta adalah tertahannya atau belum lahirnya plasenta hingga satu lebih dari 30 menit setelah bayi lahir. Plasenta sukar dilepas dengan pertolongan aktif kala III karena adanya adesi yang kuat antara plasenta dan uterus adalah untuk mengetahui   Hubungan Antara Umur Paritas, dan Anemia Dengan Kejadian Retensio Plasenta Pada Ibu Bersalin di Indonesia Tahun 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah hubungan antara umur, paritas, dan anemia dengan angka kejadian retensio plasenta Indonesia Tahun 2023. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat Jenis  penelitian  Analitik kuantitatif ,  desain  cross  sectional. menggunakan uji chi square, jika tidak memenuhi syarat, maka akan dilanjutkan dengan uji fisher exact test dengan program SPSS. Hasil uji Chy Square umur dan anemia diperoleh  p (value) 0,000 < 0,05, Paritas p (value) 0,004 < 0,05 artinya ada hubungan antara Umur, Paritas, dan Anemia Dengan Kejadian Retensio Plasenta Pada Ibu Bersalin di Indonesia Tahun 2020. nBidan diharapkan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan penanganan kebidanan pada kasus retensio plasenta yang ditemukan.