Efektivitas Pemberian Minyak Zaitun Terhadap Ruam Popok pada Bayi Usia 0-36 Bulan di PMB Cahyati (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Didunia diperkirakan iritasi kulit (ruam popok) terjadi pada bayi adalah 25% dari 6.840.507.000 bayi yang lahir. Prevalensi bayi yang terkena ruam popok di Jawa Barat pada tahun 2020, ada sebanyak 52,7%. Ruam popok dapat menyebabkan bintik-bintik merah, gatal, iritasi pada kulit, dan rasa tidak nyaman pada daerah sensitif balita. Biasanya disebakan karna factor kelembapan, jamur serta bakteri yang berkembang pada derah sensitive tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan minyak zaitun untuk mengatasi ruam popok. penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan  menggunakan desain one group pretest-postest, dan dengan pendekatan prospektif. Penelitian ini di lakukan di PMB Cahyati Bogor Jawa Barat. Sampel penelitian sebanyak 30 responden diambil dengan teknik total sampling.  Berdasarkan Dari hasil uji statistic non parametric didapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada batita di PMB Cahyati,Bogor Jawa Barat Tahun 2020. Diharapkan bagi responden dapat menggunakan minyak zaitun extra virgin olive oil sebagai obat dalam mengantasi ruam popok pada batita yang mengalami ruam popok dan dapat digunakan dalam kebutuhan kesehatan yang lainya.