Pengaruh Media E-Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Perawatan Tali Pusat pada Ibu Primigravida di PMB Bidan Silvi Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media ebooklet terhadap pengetahuan ibu tentang tehknik perawatan tali pusat pada ibu primigravida di PMB bidan Silvi pada tahun 2024. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penelitian Pre Experiment serta rancangan penelitian one group pretest-posttest with control group, sampling yang digunakan adalah random sampling dengan jumlah 34 orang ibu primigravida. Hasil Penelitian : Hasil uji data pengetahuan terhadap media e-booklet tentang perawatan tali pusat bayi sebelum prestest dengan nnilai minimum yaitu 30 kategori kurang dan nilai maksimum 75 dengan kategori cukup. Sesudah dilakukan pemberian e-booklet perawatan tali pusat dilakukan posttest dengan nilai minimum 70 dengan kategori cukup dan nilai maksimum 100 dengan kategori baik. Maka didapat nilai p-value = 0,000 < 0,005 maka Ho di tolak dan Ha diterima dengan Tingkat kepercayaan 95% berarti ada peningkatan pengaruh media e-booklet terhadap pengetahun ibu primigravida terhadap perawatan tali pusat di PMB Bidan Silvi. Kesimpulan dan Saran: Pengetahuan tentang tehknik perawatan tali pusat yang disampaikan dengan cara edukasi melalui media e-booklet dapat memberikan pengaruh yang positif dan sangat signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang tehknik perawatan tali pusat.