Analisa Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche Bagi Siswi Sekolah Dasar Negeri Karang Reja 03 (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Masa remaja adalah periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis, maupun inteklektual (Kemenkes RI, 2019). Salah satu perubahan fisiologis yang terjadi pada remaja putri yaitu menstruasi. Menstruasi pertama yang terjadi pada masa awal remaja di tengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi disebut menarche. Seiring dengan perkembangan biologis maka pada usia tertentu wanita mencapai tahap kematangan organ-organ seks yang ditandai dengan menstruasi pertama. Berdasarkan hasil survei penelitian yang dilakukan oleh peneliti terhadap 5 siswi sekolah dasar negeri Karang Reja 03 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi dengan diberikan 10 pertanyaan tentang Menarche didapatkan data dari ke 5 siswi tersebut semuanya belum bisa menjawab pertanyaan yang diberikan peneliti tentang manarche dan kesehatan reproduksi. Tujuan Penelitian : Mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Remaja Putri Dalam Menghadapi Menarche Bagi Siswi Sekolah Dasar Negeri Karang Reja 03 Kecamatan Pebayuran Kabupaten BekasiMetode Penelitian : Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik chi square menggunakan hitungan statistik yang sesuai. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik chi square pada penelitian ini didapatkan hasil nilai p-value kedua variabel