Aplikasi Interview Teknik Distraksi Mendengar Murottal Al-Quran Terhadap Skala Nyeri VAS Anak Post OP Apendiktomi di LT.5 Ruang Rawat Inap RSUD Tarakan (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Apendisitis merupakan peradangan pada apendiks (umbai cacing) yang berbahaya jika tidak ditangani dengan segera dimana dapat terjadi infeksi berat yang bisa menyebabkan pecahnya lumen usus. Salah satu penatalaksanaan pasien dengan apendisitis akut adalah dengan cara pembedahan apendiktomi. Apendisitis memiliki gejala kombinasi yang khas, yang terdiri dari anoreksia, mual, muntah dan nyeri yang hebat di perut kanan bagian bawah. Distraksi pendengaran diantaranya mendengarkan musik yang disukai ataupun mendengarkan murrotal Al-Quran, dan diminta untuk berkonsentrasi pada lantunan tersebut. Tujuan mendengar murottal Al-Quran merupakan cara yang mudah untuk mengalihkan perhatian dan dapat mengaktifkan syaraf menjadi rileks sehingga membantu pernafasan pasien menjadi lebih baik. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an terhadap skala nyeri VAS pada pasien anak post op apendiktomi di Lt 5 ruang rawat inap RSUD Tarakan Jakarta Pusat tahun 2023. Metode Penelitian: Peneliti menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest without control group dimana sampel diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 20 responden. Analisis data menggunakan uji paired sample test. Hasil Penelitian: Menunjukkan teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an berpengaruh terhadap skala nyeri VAS anak pada pasien anak post op apendiktomi (p-value 0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an terhadap skala nyeri VAS anak pada pasien anak post op apendiktomi. Diketahui rata-rata skala nyeri VAS anak sebelum dan setelah dilakukan aplikasi intervensi teknik distraksi mendengar murottal Al-Quran.