Pengaruh Susu Kedelai Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di RSUD Jati Padang (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Bayi yang diberi ASI eksklusif hanya mendapat ASI saja, bukan cairan lain yakni susu formula, jeruk, madu, ataupun air, ataupun makanan padat tambahan pisang, pepaya, susu bubuk, biskuit, bubur nasi, ataupun tim. WHO menyarankan pemberian ASI khusus pada setengah tahun pertama kehidupan. Tujuan : Mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui dan peningkatan berat badan bayi di RSUD Jati Padang tahun 2023.   Metode : Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di RSUD Jati padang pada bulan November 2023 sebanyak 56 orang  Hasil :  Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.   Kesimpulan dan saran : Ada pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI.