Perbedaan Efektivitas Daun Sirih dan Lidah Buaya untuk Mengatasi Keputihan pada Wanita di Puskesmas Bojonegara Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Lidah buaya ( Aloe Vera) memiliki potensi dalam mengurangi masalah keputihan melalui beberapa kandungan penting yang terkandung di dalamnya. Polisakarida dalam lidah buaya memiliki sifat antiinflamasi yang dapat meredakan iritasi dan peradangan pada daerah genital yang sering terkait dengan keputihan, sedangkan Daun sirih telah dikenal memiliki khasiat dalam mengurangi keputihan pada beberapa pengobatan tradisional. Kandungan senyawa aktf dalam daun sirih, seperti zat antispetik, antioksidan dan senyawalainnya diyakini memiliki kemampuan untuk membantu menjaga keseimbanagn mikroorganisme di area genital Tujuan: untuk mengetahui perbedaan efektivitas daun sirih dan lidah buaya untuk mengatasi keputihan pada wanita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasy eksperimen dengan kelompok pemberian daun sirih dan lidah buaya . Total reponden dalam penelitian ini adalah 46 responden  yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 23 responden kelompok daun sirih dan 23 responden kelompok lidah buaya yang diambil dengan cara puposif sampling Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat statistic uji normalitas berdistribusi normal menggunakan independent sampele t tes dan jika tidak berdistribusi normal menggunakan uji mann- whitney. Hasil: Hasil uji statistik di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.000 karena 0.000 > 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa hipotesis di terima. Artinya ada perbedaan efektivitas daun sirih dan lidah buaya untuk mengatasi keputihan pada wanita. Di tinjau nilai Z score di dapatkan – 5,871 yang artinya perbedaan daun sirih dan lidah buaya  mendapatkan perbedaan waktu penyembuhan 5,871 kali mengurangi keputihan pada wanita usia subur. Kesimpulan dan Saran: dapat digunakan sebagai pedoman dalam tindakan kompementer kebidanan dalam pengobatan non farmakologi sehingga dapat di sosialisasikan khusunya pada wanita yang mengalami keputihan