Pengaruh Terapi Murotal Surat Ar-Rahman Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Cirinten (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Kecemasan merupakan suasana/perasaan hati (mood) atau pengalaman yang ditandai dengan adanya kekhawatiran, perasaan tidak menyenangkan dan ketegangan fisik. Kecemasan dan kekhawatiran pada ibu hamil apabila tidak ditangani secara serius akan berdampak serta berpengaruh terhadap fisik dan psikis, baik pada ibu maupun janin. Pengobatan non farmakologi tentunya juga diperlukan hal tersebut salah satunya terapi murotal. Efek terapi bacaan Al-Qur’an sebagai obat penyakit jasmani dan rohani, perangsangan ayat-ayat suci Al-Qur’an bagi ibu dapat menurunkan kecemasan Tujuan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh terapi murotal surat Ar-rahman terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cirinten Kabupaten Lebak. Metode penelitian Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yaitu quasi experimental desain. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pre and post test without control group desain,   sampel penelitian ini sebanyak 23 orang. Hasil penelitian. Hasil penelitian melalui menunjukan nilai rata-rata kecemasan ibu hamil trimester III sebelum diberikan terapi Murotal Surah Ar-Rahman adalah 47,435 nilai minimum 33,0,  nilai maksimum 64,0 dan standar deviasi 9,370, sedangkan nilai rata-rata kecemasan ibu hamil trimester III sesudah diberikan terapi Murotal Surah Ar-Rahman adalah 44,000 nilai minimum 30,0,  nilai maksimum 59,0 dan standar deviasi 8,586. Melalui uji Wilcoxon pengaruh pemberian terapi murotal surah Ar-Rahman terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Cirinten Kabupaten Lebak tahun 2023 (P value = 0,000).Kesimpulan dan saran.   Hasil penelitian ini diharapkan dapat memotivasi tenaga kesehatan untuk menggunakan atau mengkombinasikan terapi farmakologi maupun non farmakologi dan dapat digunakan sebagai salah satu bentuk intervensi dalam memberikan pelayanan kebidanan secara komprehensif.