Perbedaan Efektivitas Penggunaan Sitz Bath dengan Terapi Lampu Infra Red Terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Luka perineum merupakan morbiditas ibu yang paling banyak berhubungan dengan persalinan normal. Morbiditas jangka panjang yang berhubungan dengan perbaikan cedera atau trauma sfingter eksternal yang tidak diketahui dapat menyebabkan masalah fisik, psikologis, dan sosial yang besar. Kerusakan perineum dapat memberikan dampak negatif yang besar terhadap kesehatan wanita. Terapi nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri dan mempercepat penyembuhan antara lain mandi sitz dan inframerah. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan efektivitas penggunaan sitz bath dan terapi sinar infra merah dalam penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Bidan Novi Tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, desain yang digunakan adalah pretest dan post test dengan pendekatan non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas dengan luka perineum di PMB Bidan Novi bulan Juni 2024 yang berjumlah 64 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang berada di PMB Bidan Novi 2024 bulan Juni sebanyak 64 orang, ibu nifas dengan intervensi sitzbath sebanyak 32 orang dan intervensi infra red sebanyak 32 orang ibu nifas.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dengan nilai p value 0,044 < 0,05, hasil uji Mann Whitney menunjukkan ibu nifas yang diberikan sitz bath dan lampu infra merah menyembuhkan luka perineumnya secara berbeda. Sitz bath (nilai rata-rata 1,09) mempercepat penyembuhan luka perineum dibandingkan lampu infra merah (nilai rata-rata 1,84). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan sitzbath dan lampu infra merah dalam penyembuhan luka perineum, penggunaan Sitz Baths lebih efektif untuk penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dibandingkan dengan penggunaan infra merah. Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan sitzbath dan lampu infra merah dalam penyembuhan luka perineum, penggunaan Sitz Baths lebih efektif dalam penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dibandingkan dengan penggunaan infra merah (p value 0,044 < 0,05).