Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugerah Mulia Bekasi (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Agar bayi selalu terpenuhi kebutuhan ASI eksklusifnya maka ibu harus melakukan kegiatan program laktasi, karena dampak ASI yang tidak lancar membuat ibu berpikir mengambil langkah berhenti menyusui juga menggantinya dengan susu formula.Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh daun kacang Panjang (Lembayung) terhadap kelancaran produksi ASI dan peingkatan berat badan bayi di Klinik Anuggrah Mulia tahun 2020. Metode Penelitian : Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara pada bulan November 2023 sebanyak 56 orang  Hasil Penelitian :  Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dan saran : Ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI.