Efektivitas Labu Siam Rebus dan Goreng Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Bayi (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
ASI merupakan nutrisi terbaik untuk bayi karena mudah dicerna dan mengandung gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kekebalan. Tujuan : Diketahui Efektivitas Labu Siam Rebus dan Goreng Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Puskesmas BatujayaTahun 2024. Metode Penelitian : menggunakan desain two group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Variabel independen adalah metode konsumsi labu siam, sedangkan variabel dependen adalah kelancaran produksi ASI dan peningkatan berat badan bayi. Hasil : Nilai P-Value yang diperoleh pada peningkatan kelancaran produksi ASI (0,000 untuk labu siam rebus dan 0,002 untuk labu siam goreng) menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai P-Value yang diperoleh pada peningkatan berat badan bayi (0,001 untuk labu siam rebus dan 0,002 untuk labu siam goreng) menunjukkan perbedaan yang signifikan. Saran : agar ibu menyusui mempertimbangkan untuk mengonsumsi labu siam, baik yang direbus maupun digoreng, sebagai bagian dari pola makan mereka untuk mendukung kelancaran produksi ASI dan pertumbuhan bayi.