Efektivitas Komsumsi Labu Siam Terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Ibu Hamil (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Anemia pada ibu hamil memiliki konsekuensi serius terhadap kesehatan ibu dan janin. Namun penanganan anemia dengan mengonsumsi tablet Fe memiliki banyak efek samping. Oleh karena itu diperlukan penanganannya melalui pendekatan komplementer dengan efek samping minim seperti mengkonsumsi makanan labu siam.     Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas konsumsi labu siam dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pretest-posttest. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 orang ibu hamil. Pengambilan data kadar Hb toolkit Easy Touch GCHb. Analisis data dilakukan melalui t paired sample. Hasil: Rata-rata kadar Hb ibu sebelum konsumsi labu siam adalah 9,7 g/dL; sebelum konsumsi labu siam adalah 10,9 g/dL; labu siam efektif meningkatkan kadar Hb ibu hamil (p-value: 0,000 < 0,05).