Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Ibu Hamil Melakukan Skrining HIV di Puskesmas Wanakerta (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Indonesia termasuk Negara urutan ke tiga penyumbang penderita HIV/AIDS di Asia Pasifik, setelah India dan China. Salah satu upaya deteksi dini dengan melakukan pemeriksaan scrining test HIV, namun yang menjadi masalah utama adalah kebanyakan masyarakat menolak untuk melakukan tes HIV. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi skrining tes HIV pada ibu hamil diantaranya pendidikan, pengetahuan, sikap tentang skrining tes HIV dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan.  Tujuan: untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu hamil Melakukan Skrining HIV di Puskesmas Wanakerta Kecamatan Telukjambe Barat Karawang Jawa Barat tahun 2024.Metode penelitian: analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester I sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji chi  square.  Hasil: analisis univariat diketahui ibu hamil terbanyak memeriksakan skrining HIV 71,4%, dengan pendidikan tinggi  65,7%, pengetahuan baik  62,9%, sikap positif  65,7%, keluarga mendukung  60,0%, dan tenaga kesehatan mendukung  57,1%. Hasil analisis bivariat ada hubungan antara pendidikan (p value = 0,015), pengetahuan (p value = 0,020), sikap (p value = 0,015), dukungan keluarga (p value = 0,049), dan dukungan tenaga kesehatan (p value = 0,008) dengan partisipasi ibu hamil melakukan skrining HIV.  Kesimpulan dan Saran: ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan partisipasi ibu hamil melakukan skrining HIV. Ibu hamil diharapkan dapat aktif menggali informasi berkaitan dengan skrining HIV selain dari tenaga kesehatan juga dari berbegai media agar dapat memiliki partisipasi tinggi untuk ikut serta dalam melakukan pemeriksaan skrining HIV sebagai upaya deteksi dini HIV.