Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Agar bayi selalu terpenuhi kebutuhan ASI eksklusifnya maka ibu harus melakukan kegiatan program laktasi, karena dampak ASI yang tidak lancar membuat ibu berpikir mengambil langkah berhenti menyusui juga menggantinya dengan susu formula. Mengetahui pengaruh daun kacang Panjang (Lembayung) terhadap kelancaran produksi ASI dan peingkatan berat badan bayi di Klinik Anuggrah Mulia tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara pada bulan November 2023 sebanyak 56 orang. Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI.