Efektivitas Daun Katuk Terhadap Peningkatan Produksi ASI (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Cakupan ASI eksklusif di Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang  termasuk di PMB N pada tahun 2022 sebesar 11,64%, meskipun pada tahun 2023 mengalami peningkatan menjadi  12,71% akan tetapi capaian tersebut belum memenuhi capaian target pada bayi usia 6 bulan mendapat ASI eksklusif adalah 45% di tahun 2020 sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan pencapian ASI eksklusif di Kecamatan Cilebar. Rendahnya cakupan ASI Eksklusif dapat ditimbulkan oleh berbagai macam faktor, salah satunya adalah faktor produksi ASI yang tidak maksimal. Pemberian ASI Eksklusif di tempat penelitian masih sangat rendah dapat menimbulkan masalah gizi pada balita. Upaya untuk menanggulanginya antara lain dengan meningkatkan dan kualitas ASI. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperlancar ASI diantaranya konsumsi daun katuk karena adanya kandungan yang dapat meningkatkan produksi ASI.  Tujuan Penulisaan : Mengetahui efektivitas daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI di PMB N Desa Pusakajaya Selatan Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang tahun 2020. Metode Penelitian : Quasy Eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel adalah ibu postpartum hari ke-4 pasca melahirkan yang mengalami produksi ASI kurang sebanyak 48 sampel dengan teknik accidental sampling. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil Penelitian : Hasil penelitian univariat  produksi ASI sebelum pemberian daun katuk seluruhnya sedikit sebanyak 100%. Produksi ASI sesudah pemberian daun katuk sebagian besar cukup sebanyak 81,3%. Hasil penelitian bivariat didapatkan nilai p value = 0,000.  Kesimpulan dan Saran : Ada efektivitas pemberian daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI. Diharapkan ibu menyusui dapat mengkonsumsi olahan daun katuk secara rutin selama menyusui agar dapat meningkatkan produksi ASI sehingga bayi ibu mendapatkan ASI eksklusif.