Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien Tumor Payudara di Klinik Bedah di Bhayangkara Rumah Sakit Brimob (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Tumor payudara sebagai salah satu penyebab angka kematian di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Untuk itu, beberapa metode deteksi tumor payudara saat ini perlu dikembangkan untuk melacak keberadaan kanker sejak dini. Pemeriksaan payudara dapat dilakukan secara rutin dan mandiri, yaitu dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Cara ini merupakan teknik pemeriksaan untuk mengetahui ada tidaknya benjolan pada payudara wanita. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan kesadaran pada pasien tumor payudara di Klinik Bedah RS Bhayangkara Brimob. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 501 pasien tumor payudara pada tahun 2023. Pada rumus Slovin, sampel yang dibutuhkan sebanyak 83 responden. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Peneliti menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% atau tingkat signifikansi 5%. Hasil uji statistik hubungan pengetahuan dengan kepatuhan sadar menunjukkan nilai P = 0,029. Hubungan motivasi dengan kepatuhan sadar memperoleh nilai P = 0,000. Hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan kesadaran kepatuhan diperoleh nilai P = 0,007. Terdapat hubungan antara pengetahuan, motivasi dan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan sadar pada pasien tumor payudara di Klinik Bedah RS Bhayangkara Brimob. Saran bagi rumah sakit agar membuat kelas edukasi bagi pasien khususnya wanita usia subur agar mewaspadai deteksi dini tumor payudara.