Efektivitas Aromaterapi Jeruk Lemon dan Rosemary dalam Menurunkan Nyeri Persalinan di PMB Eneng Nurasiah Periode November-Desember 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Melahirkan merupakan masa yang dinanti-nantikan oleh para ibu hamil, namun bagi sebagian wanita, melahirkan terkadang membawa rasa takut dan cemas akan rasa sakit saat melahirkan. Nyeri persalinan dapat diatasi dengan berbagai cara yaitu dengan metode farmakologis dan metode nonfarmakologis. Aromaterapi merupakan salah satu metode non farmakologi dalam mengurangi nyeri persalinan. Aromaterapi adalah seni dan pengetahuan menggunakan minyak tumbuhan esensial dalam terapi. Menghirup minyak atsiri dapat meningkatkan kesadaran dan mengurangi nyeri persalinan, serta mempunyai efek positif yaitu menghambat pelepasan Adreno Cortico Tropic Hormone (ACTH) yang dapat menimbulkan kecemasan. Aromaterapi jeruk lemon dapat digunakan untuk mengatasi rasa sakit dan kecemasan. Untuk mengetahui Efektivitas Aromaterapi Lemon Citrus dan Rosemary Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan di PMB Eneng Nurasiah Periode November-Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan jenis quasi eksperimen dengan pendekatan desain Pre-Test Post-Test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aromaterapi jeruk lemon lebih efektif dibandingkan aromaterapi rosemary dengan perbandingan P value sebesar 0,000 pada responden yang diberikan intervensi aromaterapi jeruk lemon dan P value sebesar 0,001 pada responden yang diberikan intervensi aromaterapi rosemary. H0 ditolak dan Ha diterima menunjukkan efektifitas aromaterapi jeruk lemon dan rosemary terhadap penurunan nyeri persalinan di PMB Eneng Nurasiah periode November-Desember 2020. Aromaterapi citrus lemon lebih efektif dibandingkan aromaterapi rosemary dalam menurunkan nyeri persalinan setelah dilakukan penelitian Pre-Test Post-Test dan diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan dosis aromaterapi dan lama pemberian yang berbeda untuk memperoleh hasil yang lebih optimal dalam menurunkan nyeri persalinan.