Hubungan Sikap, Pengetahuan, dan Budaya Pantang Makanan Ibu Hamil Trimester dengan Kejadian Defisiensi Energi Kronis (KEK) di Klinik Wanasari Telukjambe Karawang Jawa Barat Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Menurut WHO prevalensi KEK pada ibu hamil di dunia rata-rata berkisar 38% sedangkan di Indonesia yaitu 19,7%. Salah satu penyebab ibu hamil mengalami KEK yaitu jumlah asupan makanan, umur, sikap ibu hamil, penyakit / infeksi, pengetahuan ibu tentang KEK, pendapatan keluarga dan budaya penduduk yang tinggal di pedesaan.  Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, budaya dan sikap ibu hamil trimester I dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) di Klinik Wanasari Telukjambe Barat Karawang Tahun 2023. Menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional Populasi sampel penelitian adalah ibu hamil trimester 1 di Klinik Wanasari Teluk Jambe Karawang sebanyak 52 responden. Sampel penelitian berjumlah 31 responden. Analis bivariat menggunakan Wilcoxcone. Hasil uji Shapiro Wilk Test diperoleh nilai 0,519 (p>0,05).   sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan kejadian KEK di Puskesmas Wanasari Telukjambe Barat. Kesimpulan ditemukan tidak ada hubungan Tingkat Pengetahuan, Budaya, Sikap ibu hamil trimester I dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Klinik Wanasari Telukjambe Barat Karawang.  Rekomendasi dalam penelitian ini bagi Instansi Pendidikan, bagi tempat penelitian, bagi responden dan bagi peneliti selanjutnya.