Efektivitas Prenatal Yoga dan Senam Hamil untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester 3 di PMB Yana Permata Sari (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Masalah nyeri punggung yang terjadi pada ibu hamil trimester III dengan angka kejadian bervariasi mulai dari 50% di Inggris dan Australia hingga 70%, sedangkan di Indonesia mencapai 60-80% dari 180 ibu hamil yang mengalami nyeri pada tulang belakang (Wulandari , 2020). Nyeri ini menimbulkan rasa tidak nyaman pada ibu hamil sehingga berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri tersebut, salah satunya dengan tindakan holistik yaitu prenatal yoga dan senam hamil. Tujuan Penelitian Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga dan senam hamil dalam menurunkan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III di PMB Yana Permata Sari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan tipe pretest dan posttest with control group yang mempunyai ciri-ciri penelitian mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan melakukan uji coba terhadap kelompok objek penelitian dengan melakukan perbandingan dengan kelompok kontrol (Sujarweni, 2014). Sampel penelitian berjumlah 46 responden dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan angket serta teknik analisis data menggunakan uji bivariat dan univariat. Hasil Berdasarkan perbandingan nilai rata-rata skala nyeri punggung dari 46 responden diperoleh hasil dengan melakukan prenatal yoga penurunan tingkat nyeri sebesar 1,48 sedangkan senam hamil hanya 1,18 sehingga disimpulkan bahwa prenatal yoga lebih efektif dalam mengatasi nyeri pinggang. mengurangi tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil trimester pertama. 3 di PMB Yana Permata Sari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prenatal yoga lebih efektif dalam menurunkan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Yana Permata Sari.