Efektivitas Gym Ball dengan Teknik Rebozo dalam Kemajuan Persalinan di PMB S Parungsari Sajira Kabupaten Lebak Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Komplikasi dalam lamanya waktu persalinan dapat menyebabkan aliran darah ibu melalui plasenta berkurang sehingga berdampak pada terjadinya asfeksia pada bayi baru lahir. Salah satu cara untuk mempercepat kemajuan persalinan yaitu dengan memberikan gym ball dan tehnik rebozo. Hasil laporan data dari PMB S Parungsari Sajira Kabupaten Lebak diperoleh informasi bahwa pada tahun 2023 dari 243 ibu bersalin ditemukan 31 kasus dengan partus lama sehingga terkadang ada yang dilakukan rujukan, adapun pepberian gym ball dan tehnik rebozo belum dilakukan di tempat tersebut. Mengetahui efektivitas gym ball dengan teknik rebozo dalam kemajuan persalinan di PMB S Parungsari Sajira Kabupaten Lebak tahun 2023. Quasy experiment dengan rancangan posttest only with control group design. Sampel adalah ibu bersalin sebanyak 40 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi selama 5-10 menit dan diulangi sebanyak 3 kali. Analisis bivariat menggunakan uji Mann Whiteney. Hasil penelitian univariat rata-rata kemajuan persalinan pada pemberian gym ball adalah 5,675 jam. Rata-rata kemajuan persalinan pada pemberian teknik rebozo adalah 5,575 jam. Hasil penelitian bivariat uji Mann Whiteney kemajuan persalinan kala I sebesar 0,738. Tidak terdapat perbedaan efektivitas gym ball dengan teknik rebozo dalam kemajuan persalinan. Bidan diharapkan untuk mempercepat proses persalinan alangkah baiknya jika pemberian gym ball dan teknik rebozo dilakukan secara bersamaan agar kemajuan persalinan akan berjalan lebih cepat