Perbedaan Efektivitas Progressive Muscle Relaxation, Autogenik, dan Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Penderita DM Tipe 2 (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu isu kesehatan global yang menjadi fokus perhatian yang serius. Penyakit ini adalah gangguan metabolik yang dicirikan oleh peningkatan kadar glukosa darah, yang disebabkan oleh ketidakmampuan pankreas untuk memproduksi insulin, disfungsi insulin, atau kedua-duanya. Penanganan pasien dengan kadar glukosa darah tinggi dapat dilaksanakan secara farmakologis dan non-farmakologis. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian bersifat analitik kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasy Eksperimental, dengan desain nonequivalent control group pretest–posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Palimanan, Kabupaten Cirebon. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sample 44 responden. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Menggunakan uji paired sample t-test, uji anova, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi progressive muscle relaxation 231.82 mg/dL, sesudah 181.55 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi autogenik 264.27 mg/dL, sesudah 196.82 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi slow deep breathing 247.18 mg/dL, sesudah 209.00 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi perpaduan antara progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing 275.64 mg/dL, sesudah 169.73 mg/dL. Hasil uji statistik sesudah intervensi menggunakan uji anova menunjukkan nilai sig. 0,000 < p value 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan efektivitas antara progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing terhadap penurunan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon Tahun 2020