Pengaruh Spiritual Emotional Freedom Technique Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Persalinan (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Kekhawatiran dan kecemasan pada ibu hamil apabila tidak ditangani    dengan serius akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis, baik pada   ibu maupun janin. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimental designs dengan rancangan one-group pretes-posttest design. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji beda. Hasil Penelitian : Hasil uji statistic wilcoxon  menunjukkan nilai sebesar p = 0,000 yang berarti p < 0,05.  Hal ini membuktikan adanya pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Kesimpulan : Adanya pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.