Efektivitas Pemberian Edukasi Terhadap Kecemasan Pasien yang akan Dilakukan Tindakan PCI di IGD Rumah Sakit Harum Sisma Medika Tahun 2020 (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa setiap tahunnya kematian akibat penyakit kardiovaskular mencapai lebih dari 17,8 juta. Sedangkan data dari Kemenkes RI pada tahun 2023 di Indonesian angka kematian akibat penyakit ini mencapai 650.000 penduduk per tahun. Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi terhadap kecemasan pasien yang akan dilakukan tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di IGD RS Harum Sisma Medika Jakarta. Metode Penulisan : Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pre Experimental Design. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperiment dengan menggunakan metode “PreTes dan PostTest” dengan sempel 55 responden. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum dan sesudah dilakukan intervensi Pemberian Edukasi terhadap Kecemasan Pasien yang akan dilakukan Tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di IGD RS Harum Sisma Medika Jakarta didapatkan nilai P Value 0.001 < 0.05 yang artinya pemberian edukasi kepada pasien yang akan dilakukan tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di IGD RS Harum Sisma Medika Jakarta efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan pada responden. Kesimpulan dan Saran : Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian edukasi kepada pasien yang akan dilakukan tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) untuk mengurangi kecemasaan sebelum dilakukan tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI). Disarankan untuk semua tenaga kesehatan khususnya perawat dapat memberikan edukasi sebelum dilakukan tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI).