Efektivitas Terapi Musik Klasik Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan pada Ibu Bersalin Kala I di PMB Puti Razi Maharani (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Persalinan adalah suatu kondisi yang sangat spektakuler dalam kehidupan seorang wanita. Banyak penelitian antropologi menunjukkan bahwa proses hamil dan bersalin adalah sesuatu yang sangat penting dalam siklus kehidupan manusia khususnya kaum perempuan. Walaupun persalinan merupakan proses alamiah, seringkali nyeri yang dialami saat persalinan menjadikan wanita menjadi takut, cemas dan khawatir, sehingga mempengaruhi proses persalinan itu sendiri yang berakibat timbulnya prolonged labour dan neonatal asphyxia. Rasa nyeri persalinan bersifat personal, setiap orang mempersepsikan rasa nyeri yang berbeda terhadap stimulus yang sama tergantung pada ambang nyeri yang dimilikinya. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “ Efektifitas Terapi Musik Klasik Terhadap intensitas Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Kala 1 Di PMB Puti Razi Maharani”