Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada Bayi (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Laporan bersama United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), Organisasi Kesehatan Dunia World Health Organization (WHO), dan Bank Dunia pada tahun 2012 mendapati sekitar 6,6 juta anak meninggal sebelum mencapai usia lima tahun dibandingkan 12 juta anak yang meninggal pada tahun 1990 (Schlein, 2013). UNICEF menyatakan di Asia Tenggara Angka Kematian Bayi (AKB) sebanyak 1,3 juta pertahun, 98% nya terjadi di India, Bangladesh, Indonesia, Nepal dan Myanmar. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi, terlebih di daerah Indonesia bagian timur. Di Nusa Tenggara Timur Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan  Pemberian MP-ASI dini pada bayi di Posyandu Melati V Kelurahan Jatibening Baru Bekasi tahun 2018. Metode  penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi yang berusia 6-12 bulan yang berkunjung ke Posyandu Melati V Kel. Jatibening Baru Bekasi pada bulan Mei 2017dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Dari hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden memberikan MP-ASI dini 54,7%, umur 20-35 tahun 66,7%, pendidikan rendah 63,3%, multipara 58,7% dan pengetahuan kurang 53,3%. Analisis bivariat didapatkan adanya hubungan antara umur, pendidikan, paritas dan pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi.