Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Tingkat II di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara Jakarta


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantarakeperawatan.v3i2.276Keywords:
Pola Makan, Kejadian GastritisAbstract
Timbulnya suatu penyakit berpengaruh terhadap perubahan gaya hidup dan pola konsumsi makanan yang merangsang peningkatan asam lambung seperti : asinan, cuka, sambal,serta kebiasaan merokok dan minum alkohol, sehingga banyak timbul masalah kesehatan, salah satunya gangguan pada lambung seperti gastritis. Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut, kronik, difus atau local, dengan karakteristik anoreksia, perasaan penuh diperut (tengah), tidak nyaman pada epigastrium, mual, dan muntah (Adriansyah, 2013). Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa tingkat 2 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara Jakarta tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik yang bertujuan untuk melihat adanya hubungan dngan menggunakan metode “cross-sectional’” yaitu jenis variabel sebab (independent) maupun variabel akibat (dependent) diukur dalam waktu bersamaan. Dari hasil cross tabulasi antara variabel pola makan dengan kejadian gastritis menunjukan hasil statistic Continuity Correction diperoleh nilai P= 0.073 (P.Value>0.05) artinya HA ditolak dan HO diterima, yang berarti ada hubungan antara variabel pola makan dengan kejadian gastritis. Diketahui dari 65 responden kejadian terbanyak terdapat pada kategori mahasiswa yang mengalami gastritis yaitu sebanyak 36 orang (55.4%) responden. Sedangkan responden yang tidak mengalami gastritis terdapat 29 orang (44.6%) responden. diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan atau referensi bagi peneliti lain yang akan melakukan penelitian serupa.
References
Adriansyah, 2013.Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis.Poltekes. Jakarta: Depkes.
Iskak Zanur, 2013. Gastritis Akut dan Gastritis Kronis. Jakarta: Pustaka Pelajar
Kurnia Yahya, 2015. Pola Makan Dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan, Skripsi. Jakarta: Universitas Esa Unggul Fakultas Ilmu Kesehatan Ilmu Gizi.
Lestari Bunga, 2014. Gambaran Pola Makan Pada Mahasiswa. Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Negri Syarif Hidayatullah. http://etd.repository.ugm.ac.id/index.php?mod=opac&sub=Opac&act=view&typ=html&self=1&op=opac.
Pratiwi Wahyu, 2013. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Pondok Pesantren Daar EL-Qolam Gintung, Jayanti, Tanggerang. Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Syarif Hidayatulla.
Pratiwi Eka, 2015. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Remaja.Skripsi. Jakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah. Riskesdas, 2103.Angka Kejadian Gastritis Pada Beberapa Daerah Di Indonesia. Percetakan Depkes, Jakarta.
WHO, 2013.Tahapan Perkembangan remaja.Departemen Kesehtan RI.Jakarta.
WHO, 2013.Penomena Kejadian Gastritis.Riskesdas. Jakarta. http://WHO+gastritis=repository. unhas.ac.id&oq=who+Kejadian+gastritis+repository.unchas.ac.id &aqs=mobile-gws-lite
Notoatmodjo, 2013.Metodologi Peneltian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Antara Keperawatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.