(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2020)
Kepuasan merupakan ungkapan perasaan senang atau kecewa seseorang dari hasil perbandingan antara prestasi atau produk yang dirasakan dengan yang diharapkan. Untuk mengetahui hubungan kinerja perawat dengan tingkat kepuasan pasien di RS Sukmul Sisma Medika. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat dalam penelitian ini adalah kinerja perawat dan tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden puas sebanyak 26 responden (74,3%). Mayoritas responden yang memiliki kinerja baik sebanyak 18 responden (51,4%). Hasil uji chi square dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kinerja perawat dengan kepuasan pasien dengan nilai P value sebesar 0,007. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kajian lebih lanjut bagi institusi dan profesi terkait dalam pembuatan program termasuk supervisi dan pendengaran melalui pelatihan kepada perawat tentang pelayanan perawat untuk kepuasan pasien khususnya.