(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2020)
Jawa Barat memiliki prevalensi total DM sebanyak 1,3% dan merupakan salah satu Provinsi di Indonesia dengan jumlah Diabetes yang cukup tinggi. Masalah utama pada pasien diabetes mellitus yaitu adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah yang disebut dengan hiperglikemia. Hiperglikemia dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh terutama syaraf pembuluh darah dan juga dapat mengenai berbagai organ. Perencanaan makan menjadi komponen yang sangat penting bagi pengelolaan diabetes mellitus. Perencanaan yang baik dipengaruhi oleh faktor pengetahuan. Pengetahuan yang cukup tentang diet diabetes melitus dapat mengendalikan kondisi penyakitnya dengan mengontrol pola makan. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan diet diabetes mellitus dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan metode penelitian pendekatan cross- sectional. Populasi yang. pasien DM yang datang berkunjung di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi pada bulan Februari 2018 adalah sebanyak 85 pasien. Hasil analisis ada hubungan antara pengetahuan diet diabetes mellitus dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,000 dan diperoleh pula nilai OR = 19,904, artinya pasien diabetes mellitus yang pengetahuannya baik mempunyai peluang 19,904 kali lebih patuh dibandingkan dengan yang pengetahuan kurang. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan diet diabetes mellitus dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi