(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2020)
Munculnya KLB difteri terkait dengan adannya immunity gap. Penolakan, pengetahuan atau pendidikan yang kurang, dan kurangnya informasi tentang kesehatan yang ada dimasyarakat merupakan faktor menjadi KLB difteri yang menyebabkan rendahnya cakupan imunisasi. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga terhadap upaya pencegahan difteri pada anak usia 1-5 tahun di RT. 001/014 Kelurahan Jatibening Bekasi. Penelitian ini bersifat analitik dengan pedekatan bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total dari populasi yaitu sebanyak 71 respon di RT 001/014 Kelurhan Jatibening Bekasi. Pengolahan ini menggunakan data primer (kuesioner). Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap upaya pencegahan difteri dengan nilai. ρ value 0,011 (ρ < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tentang ‘Hubungan pengetahuan keluarga terhadap upaya pencegahan difteri pada anak usia 1-5 tahun di rt 001/014 kelurahan jatibening Adanya hubungan pengetahuan keluarga terhadap upaya pencegahan difteri pada anak usia 1-5 tahun. Disarankan kepada ketua atau wakil RT 001/014 Kelurahan Jatibening Bekasi Melakukan penyuluhan kesehatan terhadap warganya untuk mengenai penyakit difteri untuk menambah wawasan pengetahuan, kesadaran tentang pentingnya imunisasi.