(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2020)
Sejak diumumkan pertama kali ada di Indonesia, kasus COVID-19 meningkat jumlahnya dari waktu ke waktu sehingga memerlukan perhatian. Dalam upaya pencegahan penyebaran dan memutus mata rantai penularan covid-19, masyarakat memiliki peran penting agar tidak menimbulkan sumber penularan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya masyarakat terhadap pencegahan penyebaran penyakit covid-19. Desain penelitian ini merupakan survei deksriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kampung X Kabupaten Bogor yang berjumlah 122 kepala keluarga, sedangkan sampelnya berjumlah 57 kepala keluarga, dengan Teknik purposive sampling yaitu memperhatikan pertimbangan dalam pengambilan sampel. Hasil analisis yang diperoleh bahwa mayoritas masyarakat masih kurang baik dalam upaya pencegahan penyebaran covid-19, meski data perilaku masyarakat sudah terlihat baik (77,2%), namun belum didukung dengan ketersediaan fasilitas cuci tangan (40,4%) dan serangkaian cuci tangan pakai sabun yang baik (50,9%). Berdasarkan hasil tersebut, maka sangat perlu dilakukan Kembali pemberian informasi yang secara terus menerus, agar upaya pencegahan penyebaran penyakit covid-19 bisa terlaksana dan di aplikasikan oleh masyarakat dengan baik.