(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Gaya hidup hedonistik yang didorong oleh keinginan untuk terlihat baik dan menghindari ketertinggalan, dapat mengakibatkan kebutuhan seseorang tidak terpenuhi untuk memuaskan keinginannya. Ciri-ciri gaya hidup hedonistik dapat dilihat dari berbagai aspek dan kriteria yang ada, seperti mencari perhatian dan memiliki kecenderungan untuk melakukan pembelian yang tidak di rencanakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan gaya hidup hedonistik dan pengendalian diri pada siswa kelas XI SMA Kristen Kalam Kudus Medan Tahun 2021. Metode cross sectional dikorelasikan dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan 112 responden, pengambilan sampel adalah strategi pengambilan sampel komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian diri sedang dimiliki oleh 75 siswa kelas XI SMA Kristen Kalam Kudus Medan (68,8%), 60 orang (53,6%) bertekad untuk menjalani gaya hidup hedonistik sedang. Uji statistik Spearman Rank (Rho) menghasilkan p(value) = 0,000, artinya (p=0,05). Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji korelasi antara variabel pengendalian diri dengan gaya hidup hedonistik, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubunganlyangisignifikan dengan hubungan negatifiantaralpengendalian diri dengan gayalhidup hedonistik padaisiswalkelasiXIlSMA Kristenn Kalam Kudus Medan tahun 2021, dengan kedua variabel memiliki korelasi sebesar 477. Mahasiswa disarankan untuk dapat meningkatkan pengendalian diri agar dapat mencegah timbulnya gaya hidup hedonistik karena semakin tinggi pengendalian diri maka semakin rendah gaya hidup hedonistik, dan sebaliknya, semakinlrendahigaya hidup hedonistik makalsemakinitinggilpengendalian diri.