(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Pemasangan endotracheal tube di ruang intensive care unit berdampak pada penumpukan sputum yang berlebih di area jalan nafas, kondisi ini disebabkan oleh benda asing yang dipasangkan dalam tubuh seseorang. Tindakan suction bertujuan untuk membebaskan jalan nafas dari adanya pembentukan sputum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tindakan suction terhadap saturasi oksigen pada pasien terpasang endotracheal tube di ruang intensive care unit rs dr. chasbullah abdulmajid kota bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dan tekhnik pengambilan data purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Sampel pada penelitian ini adalah pasien terpasang endotracheal tube sebanyak 7 responden 3 kali tindakan suction. Penelitian ini menunjukan antara usia dan saturasi oksigen hubungan lemah yaitu (P-Value 0,843 dan R 0,046). Tidak ada perbedaan antara jenis kelamin dengan saturasi oksigen (P-Value 0,759). Terdapat perbedaan mean antara saturasi oksigen sebelum dan 10 detik sesudah tindakan suction yaitu 4,571% ± 3,075% dan terdapat perbedaan mean antara saturasi oksigen dengan 15 menit sesudah tindakan suction yaitu -2,905% ± 2,211%. Terdapat pengaruh saturasi oksigen dengan tindakan suction pada waktu 15 menit.