(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Peran perawat terhadap tanggung jawab perawat dalam manajemen risiko bencana merupakan hal yang utama, manajemen risiko bencana bukan saja harus disiapkan oleh pemerintah sebagai penanggung jawab penanggulangan dalam bencana, tetapi juga peran dan tanggung jawab tenaga kesehatan harus dtingkatkan kapasitas kesiapsiagaannya atau antisipasi tenaga kesehatan yang tinggal di lokasi rawan atau rentan terhadap bencana. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi hubungan peran perawat terhadap tanggung jawab perawat dalam manajemen risiko bencana di Rumah Sakit Jati Sampurna. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross sectional , dilakukan pada bulan Juli di Rumah Sakit Jati Sampurna, dengan jumlah sampel 43 responden dengan menggunakan rumus slovin. Hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,041 (α < 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara peran perawat terhadap tanggung jawab perawat dalam manajemen risiko bencana di Rumah Sakit Jati Sampurna. Peran perawat yang baik akan meningkatkan tanggung jawab perawat dalam manajemen risiko bencana rumah sakit.