(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
WHO (World Health Organization) menyebutkan bahwa hipertensi menyerang 22% penduduk dunia, dan mencapai 36% angka kejadian di Asia Tenggara. Hipertensi juga menjadi penyebab kematian dengan angka 23,7% dari total 1,7 juta kematian di Indonesia tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh pemberian relaksasi benson terhadap hipertensi pada lansia di Puskesmas Jatibening. Metode dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre test dan post test dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Accidental sampling. Sampel yang digunakan yang digunakan dalam jurnal ini adalah 30 responden. Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi Relaksasi Benson terhadap penurunan Hipertensi pada lansia di Puskesmas Jatibening pada tahun 2021.