(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Keselamatan pasien rumah sakit dalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Keselamatan pasien menjadi isu terkini dalam pelayanan kesehatan didasarkan atas semakin meningkatnya kejadian yang tidak diinginkan (adverse event). Rumah sakit wajib mengupayakan pemenuhan sasaran keselamatan pasien meliputi ketepatan identifikasi pasien, meningkatkan komunikasi efektif, peningkatan keamanan obat, kepastian tepat-lokasi tepat-prosedur tepat-pasien operasi, pengurangan resiko infeksi dan pengurangan resiko pasien jatuh. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan standar keselamatan pasien di Instalasi Perawatan Intensif RS Masmitra tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Instalasi Perawatan Intensif RS Masmitra pada bulan Desember s/d Februari 2018 sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian analisis univariat responden yang pengetahuan baik (56,7%), sikap baik (60%), dan penerapan SKP baik (43,3%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan standar keselamatan pasien. Dari hasil uji chi square menunjukan bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan standar keselamatan pasien.