(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Keselamatan pasien merupakan suatu yang lebih efesiensi pelayanan, dan pengetahuan dan kemampuan perawat. Untuk mengetahuai pengetahui hubungan pengetahuan dengan kemampuan perawat dalam melakukan keselamatan pasien. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat yang berkerja di ruangan UGD RSUD Kab Mamuju, desain penelitian variable bebas dan variable terikat dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji chi square. Populasi pada peneliian ini sebanyak 32 dengan sampel sebanyak 32 orang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa bahwa hasil uji chi square menunjukan hasil bahwa nilai sig sebesar 0.01<0.05 (p < 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kemampuan perawat dalam melaksanakan keselamatan pasien di ruang IGD Rs. Kab Mamuju. Pada penelitian ini adalah Ada hubungan antara pengetahuan dengan kemampuan perawat dalam melaksanakan keselamatan pasien di ruang IGD Rs. Kab Mamuju. Dengan diketahuinya bahwa tingkat pengetahuan sangat berpengaruh terhadap praktek keselamatan pasien maka perlu dilakukan perbaikkan yang menuju peningkatan pengetahuan dan praktek keselamatan pasien.