(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena adanya pasien gawat darurat pada triage kuning yang menyatakan lama mendapat penanganan dan dibiarkan menunggu dengan kondisi yang tidak nyaman karena nyeri dan keletihan sehingga menyebabkan meningkatnya kecemasan saat berada di ruang gawat darurat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan response time perawat dengan tingkat kecemasan pasien kategori triage kuning di IGD RSUD Kabupaten Mamuju. Penelitian ini bersifat Kuantitatif. Desain penelitian yaitu Cross Sectional Study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 71 orang dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner state anxiety dan lembar observasi response time. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 71 responden, sebanyak 47 responden (66,2%) yang mendapatkan response time perawat cepat, diantaranya terdapat 40 responden (56,3%) dengan tingkat kecemasan ringan, 7 responden (9,9%) dengan tingkat kecemasan sedang dan 0 responden (0%) dengan tingkat kecemasan berat. Dan sebanyak 24 responden (33,8%) yang mendapatkan response time perawat lambat, diantaranya terdapat 0 responden (0%) dengan tingkat kecemasan ringan, 9 responden (12,7%) dengan tingkat kecemasan sedang dan 15 responden (21,1%) dengan tingkat kecemasan berat. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value = 0,000 < dari nilai α = 0,05 yang artinya ada hubungan response time perawat dengan tingkat kecemasan pasien kategori triage kuning di IGD RSUD Kabupaten Mamuju. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis mengajukan saran antara lain: lebih ditingkatkan response time melalui upaya peningkatan SDM, sarana prasarana dan manajemen yang ada agar tercapainya kualitas pelayanan yang bermutu sehingga pelayanan yang diberikan dapat optimal dan pasien bisa merasa lebih tenang dan kecemasan pasien dapat menurun selama berada di IGD.