(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
ASI adalah cairan emas kompleks yang mengandung semua nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak. Terpenuhinya kebutuhan bayi melalui pemberian ASI saja tanpa ada makanan tambahan lain, yang ditandai dengan kenaikan berat badan bayi sebanyak 800-1000 gram setiap bulan. Kecukupan ASI dapat dipengaruhi oleh terapi musik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas terapi musik klasik dengan kecukupan ASI pada bayi usia 0-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pendekatan control group design. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa lembar observasi dan data sekunder dari rekam medik. Total 30 sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi- square. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada Efektifitas terapi musik klasik dengan kecukupan ASI pada bayi berdasarkan peningkatan frekuensi BAK setiap harinya (p=0,001<0.05). Ada efektifitas terapi musik klasik dengan kecukupan ASI pada bayi berdasarkan peningkatan Berat badan bayi setiap minggunya (p=0,000<0.05).