(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Prevalensi depresi lansia masih mendapatkan tingkat pertama. Ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tipe kepribadian dan dukungan sosial. kepribadian introvert dan kurangnya dukungan sosial pada lansia penyebab depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan korelasi tipe kepribadian dan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada Lansia, wilayah Kerja Puskesmas Bambu Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah Lansia di wilayah Kerja Puskesmas Bambu Kabupaten Mamuju. Sampel dari 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi diambil dengan menerapkan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan MMPI, Miller, dan kuesioner BDI. Data dianalisis dengan Chi Square untuk tipe kepribadian korelasi dengan tingkat depresi, dan dukungan sosial korelasi dengan tingkat depresi dengan uji Rho Spearman dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tipe kepribadian korelasi dengan tingkat depresi (ρ = 0,008). Sebuah korelasi yang kuat juga ditemukan dukungan sosial dengan tingkat depresi lansia (ρ = 0,000; r = -0.812). Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa ada jenis korelasi kepribadian dan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada lansia yang tinggal di wilayah Kerja Puskesmas Bambu Kabupaten Mamuju. Jika jumlah lansia memiliki peningkatan kepribadian introvert dan kurangnya dukungan sosial, itu diikuti oleh lansia mengalami depresi. Penelitian lebih lanjut harus mengembangkan dengan faktor lain yang berpengaruh pada tingkat depresi pada lansia dan risiko yang menyebabkan hal itu.