(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Pola hidup modern telah mengubah sikap dan perilaku manusia salah satunya adalah perilaku merokok yang dijadikan sebagai gaya hidup. Jumlah perokok di Indonesia semakin meningkat. Beberapa dampak dapat terjadi akibat perilaku merokok. Penyakit tersebut diantaranya adalah Hipertensi. Karya tulis ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 30-50 tahun di wilayah RT.009/RW.001 Kel. Jatibening Tahun 2018. Desain penelitian menggunakan desain penelitian deskripsi asosiatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laki laki yang berusia 30-50 tahun dan tinggal di wilayah RT.009/RW.001 Kel. Jatibening sebanyak 107 orang dengan sampel 52 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan kejadian hipertensi dengan nilai p value =0,000. Diharapkan bagi pelayanan kesehatan dapat menciptakan lingkungan yang dapat membatasi para perokok melakukan kegiatan merokok seperti bekerja sama dengan pemerintah daerah maupun pusat dalam membatasi peredaran rokok.