(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Haemorrhagic Fever(DHF) merupakan salah satu penyakit menularyang disebabkan oleh virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegyptiyang masih menyerang penduduk dunia saat ini. Angka-angka yang sebenarnya dari kasus DBD yang tidak dilaporkan dan banyak kasus yang kesalahan klasifikasi.Salah satu perkiraan baru-baru ini menunjukkan bahwa infeksi DBD sebesar 390 juta per tahun. Penelitian lain, memperkirakan 3,9 milyar orang, di 128 negara, berada pada daerah yang beresiko terinveksi virus dengue terutama yang tinggal di daerah perkotaan di negara tropis dan subtropis. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Rt.02/Rw.03 kelurahan Bintara Bekasi Tahun 2018. Metode Penellitian Menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional dengan menggunakan data primer di Rt.02/Rw.03 Bintara Bekasi sebanyak 102 responden. Teknik pengolahan data menggunakan Cross sectional. Adapun teknik pengambilan data dengan menggunakan univariat untuk mendeskripsikan variabel bebas dan variabel terikat dan analisis bivariat yang menghubungkan dua variabel dengan uji validitas dan uji reabilitas dengan nilai signifikan α = 0,05. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah di lakukan oleh peneliti terhadap dua RT yang berada di RW 03 Kelurahan Bintara Bekasi melalui wawancara terhadap 10 orang yaitu di RT. 02/03 didapatkan 2 orang (20%)dengan pengetahuan baik, 3 orang (30%) berpengetahuan cukup dan 5 orang (50%) dengan pengetahuan kurang tentang DBD. Sedangkan di RT. 01/03 didapatkan 2 orang (20%)dengan pengetahuan baik, 4 orang (40%) berpengetahuan cukup dan 4 orang (40%).