(untitled) (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Gangguan sirkulasi merupakan masalah kesehatan yang seringkali menyebabkan nyeri kronis dan menurunkan kualitas hidup. Terapi lintah adalah metode tradisional yang memiliki potensi untuk meningkatkan sirkulasi dan mengurangi nyeri melalui efek antikoagulan alami dari air liur lintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi lintah dalam mengurangi nyeri pada pasien dengan gangguan sirkulasi di Griya Sehat Muslimah Srengseng Kembangan, Jakarta Barat. Penelitian ini adalah kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada 12 pasien dengan gangguan sirkulasi. Setiap pasien menjalani terapi lintah tiga kali dalam dua minggu. Intensitas nyeri diukur sebelum dan sesudah terapi menggunakan skala Visual Analog Scale (VAS). Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan pada intensitas nyeri setelah terapi. Rata-rata penurunan nyeri pada skala VAS adalah 3,7 poin setelah tiga kali terapi, menunjukkan bahwa terapi lintah efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien dengan gangguan sirkulasi. Terapi lintah terbukti efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien dengan gangguan sirkulasi. Terapi ini dapat menjadi alternatif non-farmakologis untuk mengelola nyeri pada pasien dengan masalah sirkulasi.