Hubungan Karakteristik Individu dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II (Jurnal Antara Keperawatan, 2020)
Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolik atau kelainan heterogen kenaikan kadar glukosa dalam darah dengan karakteristik: Riwayat keturunan yaitu diturunkan sebagai sifat heterogen, Berat badan merupakan Kadar lemak dalam tubuh yang terlalu tinggi, Usia > 45 tahun disebabkan karena pada usia tersebut mulai terjadi peningkatan intolenransi glukosa, Jenis kelamin digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan dari sudut non-biologis, aspek sosial, budaya dan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Harum Sisma Medika. Penelitian ini dilakukan pada 98 responden, menggunakan deskriptif analitik. Korelasi sampling menggunakan teknik Rendom sampling. Hasil penelitian ini Riwayat keturunan (69,4%), Berat Badan (67,3%), Usia (71,4%), Jenis Kelamin (69,4%), Diabetes Mellitus (58,2%). Semua faktor mempunyai pengaruh namun dengan nilai koefisien korelasi yang rendah seperti faktor Riwayat keturunan dengan nilai p-value 0,004 dan nilai OR 0,289, Berat Badan nilai p-value 0,014 dan nilai OR 0,248,Usia nilai p-value 0,016 dan nilai OR 0,242, Jenis Kelamin nilai p-value 0,049 dan nilai OR 0,200. Hubungan faktor-faktor yang sangat mempengaruhi karekteristik terhadap Diabetes Mellitus adalah Riwayat keturunan, karena Riwayat keturunan adalah penyakit warisan yang diwariskan secara turun temurun. Riwayat kesehatan keluarga berperan penting dalam kelanjutan suatu penyakit dari generasi ke generasi berikutnya. Kesimpulan dengan demikian, hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara riwayat keturunan dengan Diabetes Mellitus.