Hubungan Fasilitas Belajar dan Dukungan Keluarga dengan Motivasi Belajar Online pada Siswa Asisten Keperawatan (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Setiap orang memiliki tingkat kemauan atau motivasi yang berbeda, memiliki alasan yang berkaitan langsung dengan suatu kebutuhan orang tersebut untuk memenuhi kebutuhannya. Artinya, makin besar suatu kebutuhan seseorang maka akan semakin besar pula dorongan/kemauan dari dalam diri seseorang guna melakukan apa yang di inginkannya. Motivasi belajar sangatlah penting untuk mengukur ketertarikan para siswa dalam memilih suatu tempat belajar yang diharapkan sesuai dengan minatnya. Berdasarkan studi pendahuluan bahwa terdapat 6 dari 10 siswa yang mengungkapkan bahwa kurang termotivasi dalam belajar karena fasilitas belajar dan dukungan keluarga yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas dan dukungan keluarga dengan motivasi belajar online siswa Asisten Keperawatan SMK Mitra Bakti Husada Bekasi, dengan populasi berjumlah 113 siswa dan sampel berjumlah 54 siswa yang dihitung menggunakan rumus slovin. Penelitian  dilakukan  dengan  pendekatan  analitik  kuantitatif  dengan  desain  studi crosssectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara fasilitas belajar dengan motivasi belajar online siswa dengan p value 0,035 dan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi belajar online siswa dengan p value 0,003. Penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara fasilitas belajar dan dukungan keluarga dengan motivasi belajar online siswa.