Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi pada Bayi 6-24 Bulan di Puskesmas Mutiara Kabupaten Asahan Tahun 2021 (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Menyusui selektif adalah keputusan yang ideal dan disarankan dengan penuh semangat selama setengah tahun sampai 2 tahun. Sebelum anak mencapai usia setengah tahun, perut anak belum kuat untuk mengolah makananlselain ASIisehingga hanya diberikan ASIltanpa makananlatau minuman tambahan. Statuslgizi adalah suatu keadaanlyang disebabkanloleh keserasian antaralkonsumsi suplemen dengan kebutuhan idealltubuh. Penelitianlini bertujuanluntuk mengetahui hubungan antara pemberianlASI denganlstatus gizilpada bayil6 dua tahun. Strategi eksplorasi yang digunakan adalah tinjauan mendalam dengan metodologi crosslsectional denganljumlah tes yangldidapat lebih dari 30lbayi. Hasillreview didapatkanl63,3% ibu yang memberikan ASI selektif denganlstatus diet khaslsedangkan ibu yang tidaklmenyusui 36,7%ldenganlstatus kesehatan biasa. Hasil uji faktual menggunakanlnilai chi-square diperoleh pl= 0,000l(