Gambaran Tingkat Stress pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru Tahun 2021 (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Tekanan yang disebabkan oleh stres, seperti penyesuaian terhadap perubahan yang dilakukan oleh lansia, menyebabkan stres pada lansia. Stres terkait usia terkait dengan rutinitas harian yang berubah, status sosial, isolasi sosial, dan kesehatan mental yang memburuk. Lansia mengalami penurunan kesehatan fisik dan mental yang progresif, dan bagi sebagian dari mereka, penurunan ini dapat membuat stres karenal mereka tidak dapat menyesuaikan diri dengan perubahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat stres lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru. Metodologi deskriptif kuantitatif digunakan dalam jenis desain penelitian ini. Populasi penelitian ini adalahl ansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru dengan rentang usia 60-80 tahun. Dengan menggunakan metode sampling random langsung, 67 orang menjadi sampel penelitian ini. Penelitian dilakukan pada bulan April 2021. Kuesioner DASS 42 berfungsi sebagai alat ukur studi (Depression Anxiety Stress Scale 42). Dalam penelitian ini, distribusi frekuensi dan penyajian data demografi dianalisis dengan menggunakan satu variabel. Hasil temuan mengungkapkan 67 lansia di UPT  Pelayanani Sosial Tresna Werdhai Khusnul Khotimahi Pekanbaru atau 100 persen termasuk dalam kelompok stres ringan. Disarankan kepada lansia di UPT Dinas Sosial Tresna Werdhai Khusnul Khotimah Pekanbaru membentuk kelompok atau bekerja sama dengan lansia lainnya untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat dan produktif.